2017年
财会月刊(29期)
改革探索
董事长特征、投资行为与公司财务弹性

作  者
曹红霞

作者单位
山东理工大学商学院,山东淄博 255000

摘  要

     【摘要】为了研究董事长特征、投资行为与公司财务弹性的关系,选取2010 ~ 2014年我国沪深两市全部非国有控股上市公司作为研究样本,通过Logistic模型回归、多元线性回归和岭回归等方法实证检验三者之间的关系。研究结果显示:董事长特征与投资行为显著相关,其中董事长的学历与投资行为显著负相关,董事长的任期与投资行为显著正相关;投资行为与公司财务弹性呈负相关关系;董事长特征与公司财务弹性显著相关,其中董事长的学历与公司财务弹性显著正相关,董事长的任期与公司财务弹性显著负相关。但董事长性别与年龄对投资行为及公司财务弹性的影响均不显著。
【关键词】董事长特征;投资行为;公司财务弹性;岭回归
【中图分类号】F830      【文献标识码】A      【文章编号】1004-0994(2017)29-0029-8一、引言
2008年以来,全球金融危机的影响不断持续,经济环境变幻莫测,宏观经济反复动荡,这一大的国际背景使越来越多的企业面临生死存亡的考验,因此,企业需要保持适度的财务弹性去应对不断变动的内外部环境。基于这些环境背景,近年来企业家和公司财务理论的研究者越来越关注和重视财务弹性问题。保持适度的财务弹性不但可以帮助企业在动荡的市场环境中抵抗风险,防止其陷入财务困境,还可以使这些公司抓住未来不断发展的投资机会,促进企业向更好的方向发展。本文主要是从人口统计学和行为金融学的角度对影响公司财务弹性的因素进行研究,分析董事长特征对投资行为、公司财务弹性的影响及投资行为对公司财务弹性的影响。
二、文献综述
(一)国外文献
董事长特征和投资行为方面,Tihanyi等(2000)发现年龄层偏低的企业家制定的公司战略具有一定的风险性。Boden、Nucci(2000)发现女性管理的企业比男性管理的企业更倾向于在行业中处于维持的状态。Adams等(2009)发现女性董事长会积极参加股东大会、董事会会议等活动,从而对公司的重大财务决策起到较好的监督作用,保护了股东的权益。Wally(2001)的研究表明,在接收和处理信息方面,受教育水平高的企业家比受教育水平低的企业家更有优势。Shipilov、Danis(2006)从社会资本视角展开实证研究,得出受教育水平高的企业家拥有更多社会资本的结论。Bunderson、Sutcliffe(2002)认为专业异质性对于企业投资行为的影响可能是正面的也可能是负面的。Barker、Mueller(2002)发现,任期越长,企业家越不愿意通过投资研发去追求创新和改革,他们更倾向于强调维持和稳定。
财务弹性影响因素的有关研究认为,公司财务弹性主要受资本构成、现金持有量及股利支付政策(De Angelo,2007)、财务政策(Mura、Marchica,2007)、投资行为(Byoun,2008)等因素的影响。如De Angelo(2007)提出的财务弹性概念是基于资本结构理论中优序融资理论及权衡理论的相关概念得出的,同时提出影响财务弹性的因素主要有企业的资本结构构成、现金持有量以及股利支付策略。Mura和Marchica(2007)研究发现,低杠杆的财务政策可以使企业保持较高的财务弹性,同时也发现财务弹性对企业未来投资能力的提高具有促进作用。Byoun(2008)指出,公司财务弹性的高低与公司的投资行为呈同向变动关系。
(二)国内文献
魏立群、王智慧(2002)选择国有控股比例、企业所处行业、公司规模等作为控制变量,通过实证分析现公司绩效随着管理者团队平均年龄的增长而提高。郭敏华等(2005)认为,男女之间在投资交易行为方面和投资心理倾向方面均存在很大的区别,在投资时,男性往往比女性有更强的进取心,或者说男性比女性更偏好风险。陈传明、孙俊华(2008)发现董事长为女性时会抑制过度投资行为的发生。王瑛(2003)发现在企业家受教育程度低的公司中,产品创新策略与绩效负相关;在企业家受教育程度高的公司中,产品创新策略与研发投入强度正相关。刘运国、刘雯(2007)认为,随着任期的延长,董事长会更注重非薪资因素,他们会通过扩大公司规模来获得成就感,也更容易产生过度投资行为。姜付秀等(2009)认为董事长任期越长,越能在一定程度上对企业的过度投资行为进行抑制。
财务弹性方面,马春爱(2009)用资产负债率指标、现金持有量指标和外部融资成本指标构建了一个综合财务弹性指数,探讨了财务弹性的不同对于公司资本结构调整的影响。宁宇、刘飞飞(2011)研究得出,有较高财务弹性的公司能够自由选择较有利的投资机会,受到较小的融资约束,从而提升企业的内在价值。韩鹏(2010)主要用主成分分析法计算财务弹性综合指数,得出了财务弹性、财务杠杆以及公司价值这三者之间的关系。
(三)文献评述
通过对相关文献的回顾和梳理,笔者发现,董事长背景特征对企业投资行为影响的研究没有得到足够的重视。以往研究背景特征与投资行为相关关系的文献中,更重视企业CEO等管理人员的特征,而忽略了董事长背景特征的影响。事实上,董事长作为公司治理的重要角色,对公司的各项决策也存在重要的影响,因此董事长的年龄、性别、学历、专业背景及任期等特征也应该受到研究者的重视,深入剖析董事长特征对公司投资行为的影响有一定的必要性。此外,董事长特征对投资行为有显著的影响,同样对于公司的资金状况也会产生不同的影响,进而导致公司不同水平的财务弹性。现有研究忽略了董事长可能通过改变企业的投资行为来对公司财务弹性施加影响这一内在路径的研究。正是基于以上考虑,本文将董事长特征、投资行为和公司财务弹性纳入一个分析框架进行实证研究。
三、理论分析与研究假设
(一)董事长特征与投资行为
企业可以通过公司治理来缓解代理问题,许多学者探究了大股东持股比例、独立董事等公司治理因素与企业过度投资行为之间的关系,却忽略了董事长的特殊地位。首先,我国大多数非国有控股上市公司的法定代表人是董事长,在企业实际运营中,总经理是由董事会聘用并负责,董事长是股东利益的最高代表,从理论上来讲是公司管理层所有权力的来源。在企业日常管理中,董事长对公司重大业务和行政事项有权做出决定,因此董事长的权力比总经理的权力相对大一些,承担的责任也会较多。证监会处罚上市公司时,董事长要承担绝大部分的责任,这表明在违规经营活动中董事长发挥着巨大的作用,也间接说明董事长在公司的经营决策中个人的影响作用较大。其次,我国上市公司可以设立战略委员会、审计委员会、薪酬委员会等专门委员会,战略委员会主要职责是研究公司的重大投资决策和企业的长远发展战略并提出宝贵的意见。而董事长对战略委员会的作用有着举足轻重的影响,因为一方面战略委员会主任一般都是由董事长担任的,另一方面战略委员会的投资决策审核结果需要上报董事会,由董事会最终决定决策是否通过,而在董事会中董事长的作用是不言而喻的。显而易见,企业的投资行为是公司的重要决策,董事长在这一决策中发挥着重要的作用。基于以上分析,本文提出第一个假设:
H1:董事长特征会影响企业的投资行为。
董事长的年龄直接影响着其判断力、记忆力以及决策反应速度,而在实际工作中遇到运营管理、决策需要作出判断的时候,这三个因素会影响其对事物的认知和价值取向的判断,也进而直接影响企业投资者的经营决策。在实际企业运营案例中,董事长的年龄段不同,其风险偏好则不尽相同,年长的董事长偏好规避风险,努力使风险达到最小化,投资行为小心谨慎,守好已取得的业绩,保证不出大错,不选择激进的投资项目。这是因为一方面年长的董事长事业比较稳定,社交圈也基本固定,工作收入可观,他们出于不同的心理动机更愿意做出投资回报期短、风险较小的投资策略。另一方面,董事长随着年龄的增长学习能力在逐渐下降,不能快速地应对激烈的竞争和复杂多变的市场环境,同时对退休又有了一定的期望,这使得他们更愿意选择安全性高的投资。而年轻的董事长事业刚刚起步,富有冲劲,不怕苦不怕累,喜欢迎接挑战,具有很强的事业心,把通过扩张公司规模来提高自己的地位放在首位,他们更倾向于不断地增加投资或选择投资回报期相对较长、高风险高收益的投资项目。基于以上分析,本文提出以下子假设:
H1a:董事长年龄越小,发生过度投资行为的可能性越大。
因为在投资交易行为以及投资心理倾向方面,男性董事长和女性董事长存在着明显的差异。对于女性而言,在一个团队中表现出来的是处理问题的特别方式以及与众不同的相处模式,在团队协作中能够发挥出积极的桥梁纽带作用,使得矛盾的解决更加顺畅,增强了团队凝聚力。但传统观念导致我国各个形态的组织中占主导地位的均为男性,男性在投资方面表现出来的更多是风险偏好,与生俱来的自信心使他们更喜欢挑战,并且他们对风险投资的承受能力更强,也更倾向于产生过度投资行为。但与此同时也有弊端,就是过分盲目的自信使得他们更容易冲动投资,因判断不谨慎而导致失误。就这点而言,女性往往心思缜密,对投资项目没有充分的考量是不会轻易出资的,在投资行为上显得更加保守。基于以上分析,本文提出以下子假设:
H1b:男性董事长较女性董事长更容易产生过度投资行为。
董事长的学历能代表其教育水平的高低,同时也可以反映他们的个人能力以及素质修养。拥有较高学历的董事长学习能力较强,能快速地应对变幻莫测的环境,制定出有利于企业长期发展的战略决策。一个具有较高文化素养、专业知识水平扎实的董事长能够为企业做出理性、成熟的发展决策,顺应经济发展潮流,也能逆流而上,敢于挑战;同时高学历的董事长在决策前会对搜集到的所有信息进行综合分析,运用他们的知识储备剔除不利信息,选择高效信息,正确评估相关的投资项目,避免了过度投资行为的发生。学历越高的董事长,投资行为也越谨慎。基于以上分析,本文提出以下子假设:
H1c:董事长学历越低,发生过度投资行为的可能性越大。
董事长参与企业重要的投资决策,对企业的经营发展有着重要的作用,而任期的长短影响了董事长的认知基础和相关企业整体规划的持久性,从而董事长任期的长短不同促使决策者选择不同的企业战略与投资决策。相对于任期短的董事长而言,任期长的董事长对公司所处行业动态、公司内外部信息、公司的发展方向都有着更加深入的认识,其经验也更加丰富。董事长和管理层之间也会随着时间的推移更加熟悉,使其在投资决策方面更加自信,在监督约束机制不健全的情况下,过度投资行为更容易变成事实。另外,随着任期的延长,董事长更注重非薪资因素,他们会通过扩大公司规模来获得成就感,也更容易产生过度投资行为。基于以上分析,本文提出以下子假设:
H1d:董事长任期越长,发生过度投资行为的可能性越大。
(二)投资行为与公司财务弹性
存在过度投资行为的企业,大多倾向于将投资项目的价值高估,用较低的折现率进行折现使得一些净现值(NPV)小于零的投资项目也被选中,其实际所需要的投资支出由于投资的扩张而增加,当企业自有资金不能完全满足其投资需求时,往往会通过融资达到目的。根据优序融资理论,企业会在外源融资方式中优先采用债务融资来达到融资目的,进而导致企业的负债水平偏高(Malmendier、Tate,2005),公司财务弹性偏小。从税收因素的视角来看,投资支出具有一定的税盾“收入效应”,在增加负债税盾价值的同时提高了公司的收入水平,尽管负债税盾价值的增加不会对所有企业的负债融资形成明显的激励,但非财务约束型企业的投资支出会通过税盾“收入效应”显著地促进负债融资(Shevlin,1990),进而导致企业的财务弹性偏小。根据委托代理理论,在股东与管理者的代理冲突下,管理者的过度投资行为会损害企业的股权价值,市场投资者对股票价格的升值预期就会降低,股票价格将随之下降,因此会增加企业的股权融资成本。在这种情况下,股东就会倾向于通过筹集更多的债务资金来增加现金流以满足企业的投资需求,公司财务弹性也会随之变小。基于以上分析,本文提出第二个假设:
H2:存在过度投资行为的公司财务弹性较小。
(三)董事长特征与公司财务弹性
我国上市公司主要由大股东控制,董事长作为股东利益的最高代表,掌握着公司一定的控制权,对公司的财务决策有重要的话语权。而不同个人背景特征的董事长会有不同程度的自信水平,不同自信水平的董事长又会采取不同的融资决策。Heaton(2002)认为,过度自信的董事长会过高地估计投资项目的NPV进而导致过度投资行为的发生,当企业迫不得已必须通过发行风险证券为投资项目融资时,过度自信的董事长往往会认为外部投资者低估了本公司的价值,更愿意选择债务融资而不愿意选择股权融资稀释老股东的权益。Hackbarth(2008)的研究结论表明,过度自信的董事长比理性的董事长更容易选择更高的负债比率。这是因为过度自信的的盈利能力高估,并且他们认为企业一般都不会陷入财务危机。据此,在对与负债融资相关的成本和收益权衡之后,与理性的董事长选择的负债水平相比,过度自信使得非理性的董事长选择的负债水平更高,公司的财务弹性自然会更小一些。在我国,政府很少干预非国有控股上市公司的董事长参与公司财务决策,这使得他们认为自己可以独立地控制企业经营决策,从而产生对公司的控制幻觉,增强过度自信的程度,从而选择更高的负债比率,导致公司财务弹性降低。为此,本文提出第三个假设:
H3:过度自信的董事长会导致公司财务弹性较小。
根据前文分析,董事长年龄越小、学历越低、任期越长,越容易产生过度自信,而男性董事长相对于女性董事长更容易过度自信,江伟(2010)的研究也支持这一观点,因此本文提出以下子假设:
H3a:董事长年龄越小,公司财务弹性越小。
H3b:男性董事长所在公司的财务弹性较小。
H3c:董事长学历越低,公司财务弹性越小。
H3d:董事长任期越长,公司财务弹性越小。
四、研究设计
(一)样本选取及数据来源
本文的初选样本为我国沪深两市的全部上市公司,各模型所使用的数据根据检验的需要各有差异,本文研究区间为2010 ~ 2013年,董事长特征与投资行为模型的研究区间为2011 ~ 2013年,其他模型被解释变量的研究期间为2012 ~ 2014年,解释变量和所有控制变量的研究期间为2011 ~ 2013年,全部样本数据的涉及期间为2010 ~ 2014年。本文依据下列标准对原始样本进行了筛选:①剔除金融、保险类上市公司;②剔除ST、PT类上市公司;③剔除2009年12月31日以后上市的公司,以避免公司上市初期在许多方面“粉饰”“包装”等因素;④剔除资产负债率超过100%的上市公司;⑤剔除2011 ~ 2014年董事长发生变更的上市公司,从而保证了数据的可比性和连贯性;⑥剔除研究的公司样本中终极控制人为国有的企业;⑦剔除财务会计数据和指标缺失的公司。经过上述处理,最后用于研究的公司样本总量为670家,3年一共有2010个观测值。
本文使用的数据包括两类:一类是从国泰安数据库、锐思金融研究数据库得到的财务数据,并在取得的相关数据的基础上进行再计算;另一类是手工数据,根据公司年报按照终极控制人的性质将研究数据划分为国有控股企业和非国有控股企业两类。董事长特征的一部分数据来源主要依据国泰安数据库中董事长的简历进行手工筛选。
(二)变量设定
1. 解释变量和被解释变量。
(1)董事长特征从以下4个方面描述:董事长的年龄(Age)、性别(Gend)、学历(Degre)、任期(Time)。
(2)投资行为(I):本文将投资行为划分成两种:一种是过度投资行为,另一种是非过度投资行为。运用Richardson模型对投资行为是否过度进行分析,模型回归后大于零的残差项界定为过度投资行为,小于或等于零的残差项界定为非过度投资行为。
(3)财务弹性(FF)。本文利用目标值界定法来衡量财务弹性,即通过综合考虑企业自身的特征变量,运用一定的方法计算出所选用指标的目标值(如资产负债率目标值或现金持有量目标值),然后比较实际值与目标值从而界定财务弹性。在多元线性回归时使用公司的实际债务率与全行业平均债务率之差作为财务弹性的替代变量。公司的实际债务率与全行业平均债务率的差额越大,公司财务弹性越小。
2. 控制变量。本文在研究董事长特征与投资行为的相关关系时选取公司规模(Size)、资产负债率(Lev)、股权集中度(Cent)、董事会结构(Drate)、董事长和总经理是否二职合一(Dual)作为控制变量;在研究投资行为与公司财务弹性、董事长特征与公司财务弹性的相关关系时选取成长机会(MB)、公司规模(Size)、资产有形性(Tang)、盈利能力(Profit)、国有股比例(State)作为控制变量。同时还控制了行业(Industry)和年度(Year)的影响。
以上变量定义见表1。
(三)模型构建
为验证假设1 ~ 3,本文分别设计回归模型(1) ~ (3)来进行检验。
I=α0+α1Age+α2Gend+α3Degre+α4Time+
α5Size+α6Lev+α7Cent+α8Drate+α9Dual+
􀰑Industry+􀰑Year+ε            (1)
FF=α0+α1I+α2MB+α3Size+α4Tang+α5Profit+α6State+􀰑Industry+􀰑Year+ε   (2)
FF=α0+α1Age+α2I×Age+α3Gend+α4I×Gend+
α5Degre+α6I×Degre+α7Time+α8I×Time+α9I+
α10MB+α11Size+α12Tang+α13Profit+α14State+
􀰑Industry+􀰑Year+ε  (3)
在研究模型(1)的过程中,本文选择了Logistic回归方法,先逐步回归,再将所有变量放到模型中进行Logistic回归。在研究模型(2)的过程中,考虑到内生性问题的存在,本文将投资行为和模型中的所有控制变量都滞后一期与公司财务弹性进行多元线性回归。从文献梳理和相关理论研究中可以看出,董事长特征、投资行为和公司财务弹性之间存在着一定的关系,本文试图将投资行为作为调节变量,实证分析董事长可能通过改变企业的投资行为对公司财务弹性施加影响。为此,本文加入董事长特征与投资行为的交叉变量构建了模型(3),考虑到交互项对方程回归结果的影响,本文选择了岭回归方法,先逐步回归,再将所有变量放到模型中进行岭回归。
五、实证分析
(一)描述性统计
对筛选出来的全部样本公司的董事长特征的相关变量进行描述性分析,从而了解上市公司董事长特征的基本情况,统计分析结果见表2。

 

 

 

 

 

 

 

 


由表2可知,董事长的平均年龄为2.757,极小值为0,极大值为4。说明在研究的我国非国有控股的上市公司中董事长平均年龄在45 ~ 50岁之间,最年轻的董事长年龄小于30岁,最年长的董事长年龄大于60岁。董事长性别的中值为1,说明董事长大多是男性。董事长学历的均值为2.888,说明董事长的学历一般为本科,我国上市公司董事长的受教育程度较高,但极小值为1,极大值为5,表明不同公司的事长学历差别很大,有些公司董事长学历水平很低。董事长的平均任期是6.611,极大值是16.03,极小值是0.12,说明董事长的平均任期为6 ~ 7年。财务弹性(FF)的均值为-0.046,极小值为-0.517,极大值为0.453,说明不同上市公司的财务弹性各不相同,其平均水平要低于整个行业的水平。成长机会(MB)的均值为2.086,该值比较接近雷曼兄弟给出的合理市账率,表明此值的水平较为合理。公司规模(Size)的均值为21.746,标准差为1.089,表明我国上市公司的公司规模差别很大。资产有形性(Tang)的均值为0.215,极小值为0.086,极大值为0.688,说明在不同的行业中,资产的有形率所占的比例不同,公司可获得的抵押贷款额度也不尽不同。盈利能力(Profit)的均值为0.078,极小值为-0.45,极大值为0.823,总体而言,我国非国有控股上市公司的盈利能力较差。国有股比例(State)的极小值为0,说明在我国一些非国有控股上市公司中没有国有股。
(二)相关性分析
为检验模型中各变量之间是否存在多重共线性问题,本文对变量进行了Pearson相关检验,各变量间的相关系数如表3所示。一般认为相关系数的绝对值小于0.5时,变量间就不存在多重共线性。从表3可以看出,模型不存在多重共线性问题,这说明本文选取的变量比较合理。
(三)回归分析
1. 董事长特征与投资行为的实证结果与分析。通过将所有的样本数据代入到模型(1)之中,进行Logistic回归,结果见表4。
由表4可知,董事长学历的回归系数显著为负,这说明董事长的学历越低,越容易产生过度投资行为。董事长的任期与企业投资行为正相关,说明董事长的任期越长,越容易产生过度投资行为,这与姜付秀(2009)的研究结果是一致的。本文没有发现董事长的年龄和性别对投资行为有显著的影响。在控制变量方面,企业规模与过度投资行为显著负相关;企业的资产负债率越大,越容易产生过度投资行为,说明负债有限的治理作用并没有对董事长的行为产生一定的影响,相反企业的过度投资行为需要大量的现金持有量,因此企业可能大举借债,从而使得两者之间呈同向变动关系。股权集中度、董事会结构与董事长和总经理是否二职合一对企业投资行为的影响则并不显著。
2. 投资行为与财务弹性的实证结果与分析。将所有样本数据代入模型(2)进行回归,结果见表5。
由表5可知,投资行为的系数在1%的水平上显著为正,这意味着有过度投资行为的企业的目标资产负债率较高,公司财务弹性较小。在控制变量方面,企业规模越大,资产有形性越高,公司财务弹性就越小;成长机会越大,盈利能力越强,公司财务弹性就越大。国有股比例对财务弹性的影响则不显著。方差膨胀因子(VIF)在1.05和1.72之间,说明模型不存在多重共线性问题。
3. 董事长特征与财务弹性的实证结果与分析。本文在用模型(3)检验董事长特征是否能够通过投资行为影响财务弹性时,考虑到交互项对方程回归结果的影响,选择逐步回归法,以便更好地分离出交互项的影响。在回归的过程中发现,加入交互项后,交互项和投资之间存在较为严重的多重共线性问题,因此本文选择岭回归方法,回归结果见表6。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


由表6可知,董事长学历的回归系数显著为负,说明董事长的学历越低,企业的目标资产负债率越高,公司财务弹性就越小。董事长学历和投资行为的交互项系数为负,说明投资行为对董事长学历与财务弹性的关系存在着正向的调节作用。董事长任期的回归系数显著为正,说明董事长的任期越长,企业的目标资产负债率越高,公司财务弹性就越小。董事长任期和投资行为的交互项系数为负,说明投资行为对董事长任期与财务弹性的关系存在着正向的调节作用。此外,本文没有发现董事长的年龄和性别对公司财务弹性有显著影响。
(四)稳健性检验
本文使用公司的实际现金持有量与全行业平均现金持有量之差作为财务弹性的替代变量来进行稳健性检验,从回归的结果(略)来看,与前文基本一致,说明本文的结论具有一定的可靠性。六、研究结论及政策建议
(一)研究结论
本文以2010 ~ 2014年我国沪深两市全部非国有控股上市公司为样本,通过Logistic模型回归、多元线性回归和岭回归等方法,实证研究了董事长特征与投资行为、公司财务弹性三者之间的关系,主要得到以下结论:
1. 董事长特征与投资行为具有相关性。实证结果表明董事长的学历与投资行为负相关,说明拥有较高学历的董事长在决策前会对搜集到的所有信息进行综合分析,运用他们的知识储备正确评估相关的投资项目,避免了过度投资行为的发生;董事长的任期与投资行为正相关,说明任期长的董事长一方面会随着时间的推移更加熟悉公司及行业,这使其在投资决策方面会更加自信,在监督约束机制不健全的情况下,过度投资行为更容易变成事实。但董事长性别及年龄对投资行为的影响并不显著。
2. 投资行为与公司财务弹性负相关。即存在过度投资行为的公司,其财务弹性较小。这说明企业会在外源融资方式中优先采用债务融资来达到融资目的,且过度投资行为的企业股权融资成本较高,进而使得管理层通过筹集更多的债务资金来增加现金流以满足企业的投资需求。
3. 董事长特征与公司财务弹性显著相关。通过研究,本文发现董事长的学历与公司财务弹性显著正相关,即董事长的学历越低,目标资产负债率越高,公司财务弹性就越小,而且投资行为对董事长学历与财务弹性的关系存在着正向的调节作用;董事长的任期与公司财务弹性显著负相关,即董事长的任期越长,目标资产负债率越高,公司财务弹性就越小,且投资行为对董事长任期与财务弹性的关系也存在着正向的调节作用。但本文没有发现董事长的年龄和性别对公司财务弹性有显著影响。
(二)政策建议
第一,在董事长的选举方面,应把学历水平纳入考察标准的范围,鼓励其在今后的工作中不断提高其学习热情,鼓励其不断地学习,在企业内形成有效的学习制度和机制,定期进行相关的培训,以此提高其创新能力和分析能力。
第二,为了规避因董事长不同的个人背景特征等因素引起的过度投资,要正视企业的投资行为。上市公司在投资项目的评估体系和风险预警机制的建立方面应该使其更加科学和有效,要不断地加强控制、管理和监督企业的自由现金流,选择适当的投资行为,持续不断地提升公司质量,确保企业的长远发展。准确地预测项目的投资收益率、未来现金流等重要指标是评估投资项目的重要前提,准确地权衡投资项目的收益和风险是实现企业价值最大化这一终极目标的必要条件。
第三,企业保持适度的财务弹性是其进一步加强竞争实力的前提条件。适度的财务弹性可以有力地保证企业积极应对突发现金流的冲击,平衡选择各种融资渠道,从而合理降低融资成本。另外,站在企业经营周期的角度考虑财务弹性的作用,发现当企业处于成长期、成熟期时,需要企业保有较高的财务弹性;同时当企业面临整体下滑、萧条的经济发展大环境时,充裕的现金可以使得企业平稳过渡,并为之后经济复苏后的发展奠定基础。

主要参考文献:
Tihanyi L., A. E. Ellstrand, C. M. Daily.
Composition of the Top Management Team and Firm International Diversification[J].Journal of
Management,2000(6)
Boden R. J., A. R. Nucci. On the Survival Prospects of Men"s and Women"s New Business
Ventures[J].Journal of Business Venturing,2000(4).
Adams R. B., D. Ferreira. Women in the Boardroom and Their Impact on Governance and Performance[J].Journal of Financial Economics, 2009(2).
Shipilov A., Danis W..TMG social capital,
strategic choice and firm performance[J].European Management Journal,2006(1).
魏立群,王智慧.我国上市公司高管特征与企业绩效的实证研究[J].南开管理评论,2002(4).
姜付秀,伊志宏,苏飞.管理者背景特征与企业过度投资行为[J].管理世界,2009(1).
宁宇,刘飞飞.财务弹性视角下的企业价值与投资能力研究[J].北方经济,2011(9).
韩鹏.财务弹性、财务杠杆与公司价值——来自中小企业板的经验证据[J].理论月刊,2010(4).