财经考试 - 《财会月刊》杂志唯一官方网站
今天是:
213×90
213×170
    

    发行部:027-85777701
    85777703(传真)
    稿件室:027-85777738
    投 诉:027-85777739

《会计基础》考点辅导:收入、成本和费用(1)
更新时间:2012年6月19日 

一、收入

  (一)收入的概念

  收入是指企业在日常活动中形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的总流入。

  包括销售商品收入、提供劳务收入和让渡资产使用权收入。

  (二)收入的核算

  “主营业务收入”

  “主营业务成本”

  “其他业务收入”

  “其他业务成本”

  其他业务收入(收入类) 其他业务成本(费用类)

  减少 增加 增加 减少

  【例10-39】甲公司向B公司销售一批商品。开出的增值税专用发票上注明售价为100万元,增值税税额为17万元。甲公司已收到B公司支付的货款117万元,并将提货单送交B公司。该批商品成本为80万元。

  借:银行存款            1170000

  贷:主营业务收入           1000000

  应交税费——应交增值税(销项税额)170000

  借:主营业务成本 800000

  贷:库存商品   800000

  二、成本

  存货成本是指取得存货的耗费,包括采购成本、加工成本和其他成本。

  (一)成本项目

  1.直接材料

  2.直接人工

  3.制造费用

  制造费用是指企业为生产产品和提供劳务而发生的各项间接费用,包括生产车间管理人员的工资等职工薪酬、折旧费、办公费、水电费、机物料消耗、劳动保护费、季节性和修理期间的停工损失等。

三、费用

  (一)费用的概念

  费用是指企业在日常活动中发生的、会导致所有者权益减少的、与向所有者分配利润无关的经济利益的总流出。

  (二)费用的特点

  (三)费用的主要内容

  1.成本费用

  成本费用包括主营业务成本、其他业务成本、营业税金及附加等。

  营业税金及附加是指企业经营活动应负担的相关税费,包括营业税、消费税、城市维护建设税、资源税和教育费附加等。

  【例10-40】某公司2010年2月1日取得应纳消费税的销售商品收入300 000元,该产品适用的消费税税率为10%。该公司应编制与消费税有关的会计分录如下:

  (1)计算应交消费税额30 000元(3 00 000×10%)

  借:营业税金及附加      30 000

  贷:应交税费——应交消费税   30 000

  (2)交纳消费税时

  借:应交税费——应交消费税 30 000

  贷:银行存款        30 000

  2.期间费用

  期间费用是指企业日常活动发生的不能计入特定核算对象的成本,而应计入发生当期损益的费用。期间费用发生时直接计入当期损益。

  期间费用包括销售费用、管理费用和财务费用。

  (1)销售费用(与销售有关)

  销售费用是指企业在销售商品和材料、提供劳务过程中发生的各项费用,包括保险费、包装费、展览费和广告费、商品维修费、预计产品质量保证损失、运输费、装卸费等以及为销售本企业商品而专设的销售机构(含销售网点、售后服务网点等)的职工薪酬、业务费、折旧费等经营费用。企业发生的与专设销售机构相关的固定资产修理费用等后续支出,应在发生时计入销售费用。

  “销售费用”科目

  【例10-41】某公司发生广告费50 000元用银行存款支付。该公司应编制会计分录如下:

  借:销售费用——广告费 50 000

  贷:银行存款      50 000

  (2)管理费用

  管理费用是指企业为组织和管理生产经营活动而发生的各种管理费用,包括企业在筹建期间发生的开办费、董事会和行政管理部门在企业的经营管理中发生的或者应由企业统一负担的公司经费(包括行政管理部门职工薪酬、物料消耗、低值易耗品摊销、办公费和差旅费等)、工会经费、董事会费(包括董事会成员津贴、会议费和差旅费等)、聘请中介机构费、咨询费(含顾问费)、诉讼费、业务招待费、房产税、车船税、土地使用税、印花税、技术转让费、矿产资源补偿费、研究费用、排污费等。

  企业生产车间(部门)和行政管理部门等发生的固定资产修理费用等后续支出,应在发生时计入管理费用。

  【例10-42】某公司2010年7月22日发生业务招待费3 000元,用银行存款支付。该公司支付招待费应编制会计分录如下:

  借:管理费用——业务招待费 3 000

  贷:银行存款        3 000

  (3)财务费用(与银行有关)

  财务费用是指企业为筹集生产经营所需资金等而发生的筹资费用,包括利息支出(减利息收入)、汇兑差额以及相关的手续费、企业发生或收到的现金折扣等。

  【例10-43】某公司2010年1月2日用银行存款支付银行手续费100元。该公司应编制会计分录如下:

  借:财务费用——手续费 100

  贷:银行存款      100

四、营业外收支

  (一)营业外收入

  1.营业外收入核算的内容

  营业外收入是指企业发生的与其日常活动无直接关系的各项利得,主要包括非流动资产处置利得、盘盈利得(现金)、捐赠利得、确实无法支付而按规定程序经批准后转作营业外收入的应付款项等等。

  2.取得营业外收入的账务处理

  【例10-44】某企业取得罚款收入8 000元存入银行。该企业应编制会计分录如下:

  借:银行存款 8 000

  贷:营业外收入  8 000

  (二)营业外支出

  1.营业外支出核算的内容

  营业外支出是指企业发生的与其日常活动无直接关系的各项损失,主要包括非流动资产处置损失、盘亏损失(非常原因)、公益性捐赠支出、非常损失等。

  2.发生营业外支出的账务处理

  【例10-45】某企业用银行存款支付税款滞纳金10 000元。该企业应编制会计分录如下:

  借:营业外支出 10 000

  贷:银行存款  10 000