今天是:
213×90
213×170
    

    发行部:027-85777701
    85777703(传真)
    稿件室:027-85777738
    投 诉:027-85777739

王光远
更新时间:2013年6月18日 
      王光远,1962年出生于河北邯郸,1983年以优异成绩毕业于河北地质学院(现石家庄经济学院)并留校任教;1987年和1993年在中南财经大学分别获经济学硕士学位和博士学位。1993年8月被录取为我国首批文科博士后研究学者,并成为我国第一位会计学博士后。现任厦门大学教授、博士研究生导师、会计系主任;福州大学、河南财经学院、集美大学、石家庄经济学院等高校客座(兼职)教授;中国中青年财务成本研究会副会长、福建省审计学会副会长、福建省教委经济学高级职称评委、福建省高级审计师评委;七届民建中央委员;九届全国政协委员。
王光远教授是一位治学严谨、学术精湛,在会计学界享有较高声誉的青年学者,也是一位崭露头角、思想深邃、有着强烈的创新意识和独特的教育理念的教育界新生代。
  自王教授初涉会计王国,并立志献身于耕耘不辍的会计事业,迄今已有二十个春秋。这二十年,王教授由一位求知若渴的少年,至一名以优异成绩毕业留校的青年助教,再由一介负笈中南的莘莘学子,至著书数卷的有独创性的学者;由中国会计学界第一位博士后至一位优秀的会计学教授与系主任……这条求知、教学与科研相结合的漫长之旅,交织着非凡的智慧和无尽的汗水。如今,王教授学识渊博、治学严谨,博览群书而匠心独运,不断攀登而独树一帜,在会计学界可以说声名远播。
  王光远教授在教学与科研方面都取得了丰硕成果,其研究涉及财务会计、管理会计、审计乃至经济学各相关领域。
  以会计准则、审计准则为标志的中国当代会计改革,是中国当代会计工作者不懈努力的结晶。王教授作为一名以中国会计事业为己任的青年学者,始终是会计准则、审计准则的热情倡导者与积极参与者。一方面,王教授全面系统地对西方会计理论、审计理论开展深入的研究,并在相关期刊上对西方会计准则、审计准则作具体介绍与评述,以期为中国会计界借鉴国际经验作一适当引导,为推动会计理论界积极参与准则的研究工作作了应有的贡献。  
  另一方面,王光远教授始终热切地关注积极地参与具体准则的研究制订工作,提出许多中肯入理的意见与建议,对于每一份征求意见稿,王教授总是逐字审阅,逐句推敲,在已经公布实施的几项具体会计审计准则中,均凝聚者他的汗水和心血。
  王教授还是管理会计准则、管理审计准则的开拓先锋。在会计准则日趋深入人心,审计准则日趋成型的今天,很少有人关注管理会计和管理审计的现代化、规范化、科学化问题。王教授却独具匠心,认为管理会计准则与管理审计准则将是下世纪中国会计界与国际会计界共同瞩目的课题,为此,他早在五年前就开始了相关论题的研究,并就制订准则的总体思路与具体内容,提出了极富开拓性与长远性的构想,这些均体现于他在此期间发表的数十篇论文及专著中。
  如今王光远教授成了学术界和新闻界的焦点人物。或许是深谙传统儒家文化的关系,盛誉之下,他显得异常平静。他欣赏他的博士导师杨时展先生的话:"人生到底怎样来度过才算有价值?会计上,资不抵债要破产,我想人的一生中,如果奉献远远小于享受,恐怕也只能算是破产的没有价值的人,一个道德上有问题的人,一个人格不高尚的人。"王光远教授一直是按这个要求走过来的,也会一直走下去,努力做一个永不"破产"的人。