今天是:
213×90
213×170
    

    发行部:027-85777701
    85777703(传真)
    稿件室:027-85777738
    投 诉:027-85777739

张龙平
更新时间:2011年8月24日 

1966年2月生于四川垫江县(先归属重庆),中共党员,1981年9月考入湖北财经学院会计系(现中南财经政法大学会计学院)财务与会计专业学习,1985年7月毕业后被推荐免试攻读硕士研究生,1987年7月硕士毕业后留校执教。1994年6月获本校会计学(审计方向)博士学位。1993年、1995年先后被破格晋升为副教授、教授。 1993年和2000年2月分别被批准为硕士生导师和博士生导师。
现任职务:
  现任中南财经政法大学会计学院副院长、中南财经政法大学中国经济与会计监管研究中心会计监管研究室主任、审计研究所所长、中国注册会计师(非执业)。兼任第一届中国注册会计师执业责任鉴定委员会委员、中国独立审计准则组资深专家、中国审计学会理事、中国中青年财务成本研究会副会长、湖北省审计学会副会长、武汉市审计学会副会长、湖北省会计学会理事、湖北省审计厅特约审计理论研究员、1999及2000年度全国注册会计师统一考试《审计》命题专家、《会计研究》特约编辑、《审计研究》编委等。
奖励与荣誉:
  获国家教育部1999年首届全国百佳"高校优秀青年教师奖" (注:教育部"高校青年教师奖"与其"跨世纪优秀人才计划"属同一层次,均仅次于教育部"长江学者奖励计划")、 国家级重点学科和财政部重点学科--中南财经政法大学"会计学"学科(学术)带头人、湖北省有突出贡献中青年专家、湖北省优秀教师、财政部部属院校首批跨世纪学科(学术)带头人、湖北省高等学校跨世纪学科带头人等荣誉称号。
主讲课程:
  主讲本科生课程: 《审计学》
  主讲硕士生课程:《现代西方审计学》、《审计理论研究》、《审计准则研究》
  主讲博士生课程:《西方会计审计名著研读》、《会计审计理论研究》、《会计审计准则研究》
主要研究方向:
  主要研究审计学及财务会计理论,特别是审计基本理论、西方审计制度与准则、中国审计制度与准则、资本市场舞弊审计技巧、审计风险控制与品质提升、内部审计绩效改进路径。
主要研究成果:
  在《会计研究》、《审计研究》等公开发表学术论文110余篇,编写和参编著作30余部。专著《注册会计师审计控制系统研究》是我国第一本系统探讨中国注册会计师制度的专著,独著《审计》为全国高校注册会计师专业方向统编教材,参加全国注册会计师统考教材《审计》的编写,并主编了全国注册会计师后续教育指定教材《独立审计准则导论》。
研究的重大项目与课题:
  1.国家社科基金课题--"中国会计师事务所审计资本市场舞弊的路径改革研究"(编号:02CJY007,主持人,正在进行,资助5万元)
  2.国家教育部"高等学校优秀青年教师教学科研奖励计划资助"课题--"中国资本市场可持续发展与注册会计师审计制度创新研究"(2000年下达,主持人,正在进行,资助30万元)
  3.财政部重点课题--"中国注册会计师审计制度研究"(1996,主持人,已完成)
  4.财政部重点课题--"九五期间我国注册会计师行业发展中的若干问题研究"(1997,主持人,已完成)
  5.财政部重点课题--"我国现行《注册会计师法》修订问题研究"(1999,主持人,已完成)
  6.起草完成财政部3个法规制定项目(已在全国范围内施行):(1)"注册会计师质量控制基本准则";(2)"违反法规行为"审计准则;(3)"存货监盘"审计准则。目前正在起草财政部第4个法规项目"注册会计师审计报告准则"。
  一直参加《中国注册会计师独立审计准则》的起草、制定和国家会计学院、中国注册会计师协会举办的全国性注册会计师及审计师资培训班的教学工作。