今天是:
213×90
213×170
    

    发行部:027-85777701
    85777703(传真)
    稿件室:027-85777738
    投 诉:027-85777739

宋良荣
更新时间:2011年8月24日 

宋良荣教授,1966年2月出生于湖南永州,先后就读于湖南财经学院、上海财经大学、上海理工大学。现就职于上海理工大学管理学院,同时兼任上海理工大学中小银行研究中心主任。2008年受聘为上海理工大学博士生导师、财务与金融管理专业方向博士后联系导师,《财会月刊》学术顾问。他人品高尚、性格独立、学识渊博、思维敏锐、治学严谨,有着深厚的财务、会计、审计理论功底,是一位实战派学者。
一、勤奋好学 厚积薄发
宋良荣教授大学毕业后,被分配到一家国有大型企业从事成本会计工作,他坚持在干中学、学中干,不断完善知识结构、提高专业水平。1990年9月至1994年7月,是宋良荣教授攻读硕士学位不平凡的四年,他克服种种困难研修了会计学和系统工程(管理信息系统方向)两个专业的研究生课程,并在《财会研究》、《四川会计》等期刊上发表论文16篇,其中3篇被中国人民大学报刊复印资料《财务与会计》全文转载,表现出了较强的科研能力。1994年8月进入上海理工大学管理学院从事教学科研工作后,宋良荣教授始终保持着与时俱进、勤奋好学的进取精神,他在做好本职工作的同时,常常主动自我加压,手不释卷。“读书”是他的爱好,“求上进”是他的座右铭。尽管教学科研任务非常繁重,他仍坚持在职读博,并于2002年9月获得管理学博士学位。宋良荣教授是目前上海理工大学管理学院最年轻的正教授和博士生导师,这与他一贯勤奋好学有很大关系。
二、刻苦钻研 成果丰硕
宋良荣教授在《中国工业经济》、《科学学研究》等学术刊物上已发表论文120余篇,主持完成省部级科研项目5个,是三个国家自然科学基金项目和一个国家“863”项目的主要成员,在清华大学出版社等出版专著、教材10余部。他的研究主要涉及以下五个方面。
1.会计理论与方法。宋良荣教授在20世纪90年代初就比较系统地学习了西方会计理论,并对美英等国的会计准则体系相当熟悉。1993年我国实施基本会计准则之前,他就公开发表了多篇会计准则的研究论文,并预言随着中国商品经济的发展和市场经济体制的不断推进,以企业会计准则体系为主要内容的中国会计改革是大势所趋。在会计理论研究方面,他主持完成了上海市科技发展基金项目《财务信息公信力特征研究》,较早运用会计理论新体系编写了《基础会计学》(世界图书出版公司)。
2.审计理论与方法。宋良荣教授与上海财经大学汤云为教授、储一昀教授合作,对现代审计管理进行过比较系统的研究,2001年三人合著了《现代审计管理》一书(立信会计出版社),对政府审计、内部审计和注册会计师审计的管理作了系统论述。他还编著了《现代审计理论与实务》(同济大学出版社)、《审计学》(上海财经大学出版社)、《审计学教程》(立信会计出版社)。在公共审计方面,他主持完成了《上海市科研计划课题经费预算评估评审方法研究》和《上海市科研计划课题制管理办法研究》两个上海市科技发展基金项目,在政府科研计划经费的预算评审、绩效审计等方面有一定的突破。
3.会计与审计智能化。宋良荣教授具有会计学和系统工程(管理信息系统)双专业的优势,自1994年以来,他参加了10多家大中型企业管理智能化系统的开发,主要负责会计专家系统和内部审计专家系统的知识库、数据库、模型库和智能用户接口的设计。他在《财会月刊》、《四川会计》、《电子财会》等刊物发表的相关论文有《论财务模拟》、《会计专家系统研究》、《电算化会计信息系统成本的测算方法》、《会计决策支持系统研究》、《会计系统开发的系统调查》、《论会计电算化软件设计的基本原则》等。
4.智力资本会计核算。宋良荣教授在《中国工业经济》发表论文《基于分享制的资本配置研究》,全面、系统、深入地论证了知识型企业的特征,并提出了智力资本会计核算的产权基础是分享制。他还在中国科学院《科学学研究》上发表论文《知识型企业的智力资本核算研究》。另在《财会月刊》、《财会通讯》等刊物发表了《论人力资源会计的产权基础》、《分成合约的人力资源会计问题》等相关论文,主持完成了上海市高等学校青年科学基金资助项目《人力资本的计价方法研究》。
5.财务管理与风险控制。财务管理与风险控制是宋良荣教授接任上海理工大学中小银行研究中心主任之后重点研究的领域。宋良荣教授在该领域著述颇丰,他目前担任上海财经大学出版社商业银行实训书系和立信会计出版社商业银行培训系列教材两套丛书的总主编,负责选题规划、组稿和审稿。这两套丛书围绕商业银行价值最大化的财务管理导向,已经完成了19个选题的研究。宋良荣教授还亲自编著了《商业银行内部控制》(立信会计出版社)和《财务报告真假识别技巧:基于信贷欺诈与反欺诈》(立信会计出版社)等著作。他在《商业研究》等刊物发表了《商业银行财务实力评级研究》、《投资公司风险预算管理体系研究》等相关论文,主持完成了上海市科技发展基金项目《控制科学在国有大中型企业会计管理中的应用研究》。他主编的《财务管理》(清华大学出版社)列入了普通高等教育“十一五”国家级规划教材。(仲伟冰)