今天是:
213×90
213×170
    

    发行部:027-85777701
    85777703(传真)
    稿件室:027-85777738
    投 诉:027-85777739

伍中信
更新时间:2011年8月24日 

男,1966年生,湖南衡阳人,致公党党员,会计学教授,财政学博士,管理学博士后,博士研究生导师,曾任湖南大学会计学院院长,现任湖南财经高等专科学校校长。主攻财务基本理论问题研究、产权财务与会计研究。
1988年7月毕业于安徽财贸学院会计系, 1995年9月,攻读西南财经大学财政学博士学位;2000年6月被评为教授;2001年被评为博士生导师。曾任湖南省财政厅厅长助理,现为中国致公党中央委员、湖南省委副主委,湖南省人大常委会委员、财经委委员,湖南省中青年财务成本研究会会长,湖南省会计学会副会长,中国会计教授会常务理事,中国会计学会理事、学术委员会委员,财政部会计准则咨询专家,中国金融会计学会常务理事,中国中青年财务成本研究会常务理事。
目前主持的主要科研项目:
国家自然科学基金课题《基于人本与成本的企业财务控制方法创新研究》(批准号:70272030)
已完成的主要科研成果:
近年来主持完成国家哲学社会科学基金课题《国有企业公司化改造中的财务功能研究》(批准号:98BJY020)和《债转股财务运作中的理论创新与现实问题研究》(批准号:01BJY015)、教育部十五规划课题《国有股减持的财务运作与风险控制研究》等课题多项。
主要专著有:
《财务治理结构论》(人民出版社,2005);《产权理论与中国会计学》(中国人民大学出版社,2003);《产权与会计》(立信会计出版社,1998);《现代财务经济导论——信息、产权与社会资本分析》(立信会计出版社,1999);《财务公共关系理论与实务》(中国商业出版社,1994);《资本市场机构财务运作》(高等教育出版社,2000);《高级财务管理理论研究》(立信会计出版社,2001);《资本经营财务概论》(西南财经大学出版社,2002),合著有《企业产权制度改革》、《财务通论》、《财务专论》和《财务制度设计与选择》等。
近年来,在《光明日报》、《会计研究》、《管理世界》、《财政研究》、《国有资产研究》等专业刊物上发表论文100余篇,其中,在国家专业一级刊物发表20余篇。代表作有:
1、受托责任论-会计本质理论的重新确认,《会计研究》1996年第11期
2、本金起点论:财务研究逻辑起点的理性选择,《财政研究》1997年第4期
3、信息、产权与博弈:会计监督的经济学,《会计研究》1997年第12期
4、财权流:现代财务本质的恰当表述,《财政研究》 1998年第2期
5、中国的过渡会计学:会计理论创新与发展,《会计研究》1998年第12期
6、财务主体理论的经济学基础,《财政研究》1999年第4期
7、财务资金平衡与社会综合平衡:中国社会资金流动分析,《财政研究》2000年第3期
8、全面推进会计素质教育,《光明日报》2000年12月6日
9、关于国有企业出资人财务监督的几个问题,《会计研究》2000年第6期
10、现代财务理论的产权基础,《财政研究》2000年第7期
11、国有股减持的财务运作与风险控制,《会计研究》2001年第8期
12、 经济全球化与中国会计改革,《管理世界》2002年第3期
伍中信是我国会计学产权学派的发起人和重要代表人物,作品被誉为“中国会计学产权学派的奠基之作”,“财权流”已成为我国财务学的主流观点。多次荣获中国会计学会和省部级奖励并积极参与我国会计界和省内的各项社会活动。由于其社会影响和贡献,《光明日报》于2000年11月“名师剪影”作了专题介绍;《湖南日报》2001年11月22日以“用青春写就华章”进行了报道,并转载到中共中央统战部网站;湖南大学校报也以“年轻即是财富”为题作了报道;湖南省委统战部《联合》杂志以“云帆高挂,中国第一位财务学博士后的人生追求”对伍中信作了详细报道。我国会计界权威刊物《财务与会计》于2000年推出的“迈向21世纪中国年轻会计、财务、审计学者第一方阵”中,伍中信是整个方阵30位会计学人中最年轻的一位。