今天是:
213×90
213×170
    

    发行部:027-85777701
    85777703(传真)
    稿件室:027-85777738
    投 诉:027-85777739

王善平
更新时间:2013年6月21日 

 

王善平,1964年生,湖南邵阳人,历任湖南大学会计学院院长,湖南师范大学副校长。管理学(会计学)博士,会计学教授,博士生导师,2006年入选国家级“新世纪百千万人才工程”第一、二层次,2006年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,2005年入选湖南省新世纪121人才工程。2010年1月19日,任湖南师范大学副校长[1]

任职

现任湖南大学学位委员会委员,湖南大学会计学院学位委员会与学术委员会主任委员。兼任政协湖南省第九届委员,民建湖南省委常委,湖南省会计系列高级专业技术职务任职资格评审委员会副主任委员,中国会计学会理事,中国金融会计学会常务理事,湖南省会计学会副会长,湖南省金融会计学会副会长,湖南省总会计师协会顾问,中国会计学会会计教育分会常务理事,湖南省注册会计师协会常务理事,岳阳纸业股份有限公司湘潭电机股份有限公司和三一重工股份有限公司独立董事等职。曾任湖南财经学院财政会计系主任助理、副主任,湖南大学会计学院副院长。

学历

1983~1987年就读湖南财经学院工业会计专业,获经济学学士学位;1988~1989年厦门大学国际会计与国际税收师资进修班进修;1992~1995年就读西南财经大学,获经济学硕士学位;2001~2004年就读中南财经政法大学,获会计学博士学位。

成就

长期从事财务会计、国际会计和独立审计的理论与实务研究。提出的“会计国际化的理性选择观”(1993)、“会计信息市场论”(1995)、“合并报表控制者服务论”(1999)、“国际企业特殊问题会计论”(2000)、“独立审计机制及创新理论”(2001)和“独立审计诚信理论”(2002),“独立审计产权保护说”(2004)等,在学术界具有领先地位,有广泛影响。

主持项目

主持国家自然基金项目《中国独立审计管制及制度改进研究》(70372040)、国家社科基金项目《中国资本市场规模化建设中的独立审计机制创新研究》(99BJY011),以及财政部重点会计课题《合并会计报表问题研究》与《合伙文化研究》省部级项目若干项。主持湖南省研究生精品课程《审计理论研究》和本科精品课程《基础会计学》。

发表论文

公开发表90余篇学术论文,其中,在权威刊物《会计研究》发表的论文有:《独立审计的诚信问题》(2002年第7期),《论控制与合并财务报告问题》(2001年第3期);《债转股问题辨析》(2000年第8期);《知识型企业的知识资本与财务报告》(1999年第5期);《论中国会计的科学化与国际化》(1993年第5期)。在《审计研究》发表《中国独立审计的现实问题研究》(2001年第2期)和《中国独立审计市场秩序与制度安排》(2003年第6期)。

出版专著及所获奖项

出版专(合)著5部:《人性、产权与独立审计管理制度安排》(2007,合著,湖南大学出版社),《独立审计权责结构研究》(2006,中国财政经济出版社),《资本市场规模化中的独立审计机制创新问题研究》(2002,东北财经大学出版社),《国际会计研究》(2001,西南财经大学出版社),《中国股份公司财务管理》(1992,合著,西南财经大学出版社)。
《资本市场规模化中的独立审计机制创新问题研究》和《独立审计权责结构研究》分别荣获第七、九届湖南省哲学社会科学优秀著作二等奖。