今天是:
213×90
213×170
    

    发行部:027-85777701
    85777703(传真)
    稿件室:027-85777738
    投 诉:027-85777739

彭韶兵
更新时间:2011年8月24日 

彭韶兵先生,1964年生,湖南宁乡人,经济学博士,现任职于西南财经大学会计学院,担任博士生导师、院长,兼任中国会计学会理事、中国会计学会教育分会常务理事、中国会计学会财务成本研究会常务理事、中国注册会计师协会教育培训委员会委员、财政部企业内控标准委员会咨询专家、中国金融会计学会常务理事。
彭韶兵教授1984年毕业于湖南财经学院工业经济系工业会计专业,获经济学学士学位;1987年毕业于四川财经学院会计系,获经济学硕士学位;1996年师从我国著名财务学家郭复初教授,攻读财务方向博士研究生,2001年取得经济学博士学位。
彭韶兵教授1987年起任教于西南财经大学会计学院,长期奋斗在财务与会计教学和人才培养工作第十线。他的教学层次包括本科、硕士研究生、MPAcc、MBA、博士。他主
编、参编教材9项,担任教育部“十一五”规刊《财务管理》教材主编;其编著的《会计学》教材获教育部2002年优秀教材二等奖。
彭韶兵教授潜心研究、治学严谨,有扎实的会计理论基础,突出的财务研究方向,丰厚的科学研究成果。他长期致力于会计理论与会计准则、资本市场与公司财务领域的科学研究,主要研究领域为财务与会计基本理论、资本市场财务与会计、国有资产管理与财务。彭韶兵教授发表学术论文80余篇,出版学术专著4部,主持国家级及省部级科研课题9项,并分获省部级、学会等优秀科研成果奖20余项。他编著的《财务风险机理与控制分析》是国内第一本研究风险机理、财务风险控制理论与方法体系的专著,提出了系统的财务风险管理理论框架,包括风险和风险价值概念、风险管理假设、风险与报酬均衡方式、风险度量模式、风险控制思想等基本构成要素,在财务风险基础性理论和风险度量的应用性理论上有突破和创新,填补了财务风险管理基础理论研究的空白,具有重大的学术价值。
彭韶兵教授于2002年担任西南财经大学会计学院副院长,2004年起担任西南财经大学会计学院院长。作为学院院长和学科带头人,他全力投身于学院的学科建设、教学科研、人才培养的组织和管理工作,带领全院师生提升学科水平,实现宽口径、厚基础、高素质、强能力的人才培养目标。在他任职期间,我院取得了会计学国家级重点学科、全国首批会计专业硕士(MPAcc)培养资格、全国本科教学水平评估优秀、全国CPA专业评估优秀等教学成果。其中,“财务管理”本科专业和“会计学”本科专业分别批准为“四川省高等学校本科人才培养建设基地”。近年来他着手抓高校专业教育建设质量,持续推进学院的教学改革,积极投身于国家级教学质量工程建设。我院先后获得了《财务管理》国家级精品课程、国家级优秀教学成果奖、《财务管理》国家级教学团队、《财务管理》国家级特色专业等4项国家级奖励和国家级教学质量工程项目。