今天是:
213×90
213×170
    

    发行部:027-85777701
    85777703(传真)
    稿件室:027-85777738
    投 诉:027-85777739

唐建新
更新时间:2011年8月24日 

唐建新先生,男,生于1965年12月,湖南平江人,中共党员,经济学博士。现任武汉大学经济与管理学院会计系主任、教授、博士生导师,武汉大学MBA教育指导委员会副主任、武汉大学MPACC教育中心副主任;兼任中国会计学会理事、湖北省会计学会常务理事、湖北省审计学会副会长、武汉市审计学会副会长、《财会月刊》学术顾问等社会职务。
唐建新教授1981年以优异的成绩考入武汉大学经济系世界经济专业学习, 1985年考入武汉大学经济学院会计与审计系攻读硕士学位,1988年毕业并留校任教。在二十余年的教学生涯中,唐先生积极进取,不断地提高理论素养,完善知识结构。为夯实自己的经济学理论基础,唐先生于1995年至1998年在武汉大学经济学院在职攻读经济学博士学位。为提升会计学研究水平,2000年他又申请进入我国重要的会计学教育和研究基地——中国人民大学会计系,师从著名的会计学家阎达五教授进行博士后研究工作;2006年至2007年远赴加拿大多伦多大学进行学术访问。
扎实的理论功底加上勤奋耕耘,回报以唐教授丰硕的科研成果。唐教授主要研究方向为公司财务、管理会计理论、中国资本市场的会计与审计问题。围绕上述研究领域,他先后独著、主编、参编著作与教材十多部,在《管理世界》、《会计研究》、《审计研究》、《财贸经济》、《投资研究》、《南开管理评论》、《经济管理》、《经济评论》、《武汉大学学报》等国内重要期刊上发表论文70余篇;主持国家社科基金、国家自科基金、国家审计署科研项目、湖北省科技攻关项目等国家、省部级科研项目6项。
唐建新教授还是一位非常注重理论研究、教学与社会实践相结合的学者。唐教授认为,理论研究只有服务于社会实践才能提升研究成果的价值,教学只有与社会实践相结合才能培养出适应社会经济发展需求的高素质人才。唐教授于1992年获注册会计师资格,1996年获注册资产评估师资格。他曾两度被学校派出从事实务工作,有多年的会计师事务所和资产评估公司从业经历,主持或参与过企业年报审计、企业并购重组资产评估、企业投资项目评价等多个实践项目,主持企业财务管理咨询等横向项目10余项。深厚的学术功底和丰富的实践经历,使得唐教授在授课时能将理论联系实际,深入浅出,生动活泼,深得学生好评。在近二十年的教学生涯中,唐教授给本科生、博士硕士研究生(MBA和MPACC)开设了《财务管理》、《资产评估》、《财务理论专题》、《高级财务管理理论与实务》、《管理会计理论》等课程。唐教授特别注重教书育人,在传授学生以知识的同时,注重对学生思想品德的培养,并身体力行,以自己的一言一行去感染和影响学生。唐教授还积极推进会计教学改革,努力提高教学质量。会计系毕业生理论功底扎实、思辨能力强、综合素质高,深受用人单位好评。
长期以来,唐教授担任着教学、科研以及学科建设第一线的组织和管理工作。自2005年担任武汉大学经济与管理学院会计系主任以后,他组织制定了武汉大学会计学科的建设与发展规划,明确了会计学科的发展目标,落实了会计学科的具体建设步骤和措施,有力地推进了会计系教学和科研工作的发展。2005年以来,武汉大学会计系老师主持国家社科基金、国家自科基金和教育部人文社科基金这三大基金研究课题近20项,并在《经济研究》、《管理世界》、《管理科学学报》、《会计研究》、《金融研究》、《南开管理评论》、SSCI源刊等国内外重要学术刊物上发表论文280余篇。