今天是:
213×90
213×170
    

    发行部:027-85777701
    85777703(传真)
    稿件室:027-85777738
    投 诉:027-85777739

郭复初
更新时间:2011年8月24日 

1941年1月生,宜宾县人。西南财经大学教授、博士生导师。1991年2月至今任西南财经大学财政经济研究所副所长。
郭复初于1959年就学于四川财经学院(现为西南财经大学)财政与信贷专业,1963年毕业后留校任教至今,1987年加入中国共产党。1995年获国务院颁发的政府特殊津贴。郭复初教授1991年获四川省高等学校“教书育人先进工作者”称号,1993年获“四川省优秀教师”称号,2000年获“四川省优秀研究生指导教师”称号。
郭复初1995年受聘任国务院学位委员会“学位与研究生教育评估专家组”成员。同年任四川省学位委员会首届学科组成员。1986年以来,先后任中国财政学会企业财务研究会理事、全国高校财务学研究会常务理事、四川省财务成本研究会常务理事、中国成本学会理事、中国财务学年会顾问。1994年任四川省资产评估协会高级顾问,1997年任四川省国有资产管理学会顾问。
郭复初教授长期从事财务管理与国有资产管理领域的科学研究与教学工作,从1978年起开始讲授财务管理学及有关课程。在研究课题上,除财务理论外,还扩展到会计、财政和国有资产管理等问题。他的论著有八项获得部省级政府奖。其中,获四川省哲学社会科学优秀科研成果一等奖一项,三等奖六项,获教育部“全国普通高校优秀教材”一等奖一项,多项获各级学会与学校的优秀科研成果奖和优秀教材奖。
郭复初教授到2006年4月为止已出版学术专著14部,发表学术论文130余篇,主编教材6部。他主编的教材《财务管理学》获教育部2002年全国普通高等学校优秀教材一等奖。他的专著主要有:《国家财务论》、《财务调节与控制》、《财务通论》、《财务专论》、《财务新论》、《社会主义初级阶段财务管理体制》、《经济体制改革中的财务问题》、《经济发展中的财务问题》、《公司高级财务》、《国有资本经营专论》、《发展财务学导论》、《资本市场与国有资本监管》、《经济可持续发展财务论》等。其中,《国有资本经营专论》获四川省哲学社会科学优秀科研成果一等奖,《国家财务论》、《财务调节与控制》、《财务通论》和《财务专论》获四川省哲学社会科学优秀科研成果三等奖。上述著作中具有创新性的理论观点主要有国家财务理论、财务机制理论、本金与基金分流理论和“大财务”理论等。1986年开始提出并逐步发展的国家财务论,明确界定了国有资本与国家财政资金的性质区别,提出由财政统管国有资本的危害,主张设立独立的国有资产管理部门管理国有资本,这一原创性理论对国有资产管理体制改革有促进作用,为实际部门所采纳,并为后来学术界的“宏观财务论”和“财务分层论”的形成奠定了基础;1986年开始提出并逐步发展的财务机制论,首次将财务的功能拓展到对微观与宏观经济的调控作用,为后来学术界的“财务中心论”的提出奠定了基础;1997年形成的本金基金分流论;提供了通过资金的分流控制规范政府各部门职能的政策建议,对推行公共财政和促使政府部门职能转变有重要作用;1983年开始提出并发展的“大财务论”明确界定了财务与会计的关系,对完善公司内部治理结构有积极作用;2002年提出的国有资本专营论,系统论述了构建独立的国有资本管理、监督、营运体系的理论与方法,对构建我国新型的国有资产管理体系有重要参考价值,并为实际部门所采纳。
经济科学出版社2000年出版的《现代财务理论研究》(郭复初论文集)收录了他在1999年以前发表的主要论文。其中《国家财务独立与财政理论更新》与《努力实现企业生产发展速度与效益相统一》获四川省哲学社会科学优秀科研成果三等奖。
郭复初教授主持了西南财经大学“九五”与“十五”“211工程”建设的《财务管理系列研究》与《现代财务研究》两大重点项目,并取得标志性成果,主持国家社科基金课题《国有资产管理、监督、营运体系研究》,主持中国人民银行总行科学基金课题《企业债务重组与银行债权问题研究》和四川省政府社会科学基金课题《中小企业融资问题研究》、《完善国有资产管理体制问题研究》与省软科学课题《资产评估方法应用问题研究》。上述课题均按时结项,并以学术专著或论文的形式正式发表,获得学术界和实际部门的好评。
郭复初教授1993年经国务院学位委员会批准为财务管理博士生导师,1994年至2005年已招收12届博士研究生,共47人,已毕业并获博士学位的24人。已毕业的24人中,有11人已晋升教授,其中8人被评为博士生导师。郭复初教授为培养创新性高级专门人才作出了贡献。
郭复初教授认为,自1978年12月党的十一届三中全会以来,我国实行改革开放取得了伟大成绩。经济改革开放推动了财务管理与国有资产管理学科的发展,财务管理已发展为拥有学士、硕士和博士学位授权的独立学科,本领域已取得丰硕的科学研究与教学研究成果。但是,随着知识经济和经济全球化的发展,资本市场国际化的趋势也日益明显,本领域的科学研究和建设也需要迎头赶上。郭复初教授认为,财务管理与国有资产管理的研究今后应紧密联系中国实际,大胆借鉴西方有用研究成果,开展创新性研究工作。应大力加强基础理论、应用理论与发展理论研究,加强多学科交融研究,加强政策性建议研究,组织有理论工作者与实际工作者参加的创新型学术团队,为构建有中国特色的财务与国有资产管理理论体系与学科体系不断作出新贡献。
电子邮件:guofc@swufe.edu.cn
主要著作
1.社会主义财务的三个层次(论文)财经科学,1988。3
2.论国家财务(论文)财经科学1991。3
3.财务调节与控制(专著)西南财经大学出版社,1988
4.国家财务论(专著)西南财经大学出版社,1993
5.论财务与会计(论文),会计研究,1985。4
6.财务理论研究与发展(论文)会计研究,1996。2
7.论财务与相关经济范畴的关系(论文),经济学家,1997。6
8.论企业高层主管人的理财行为(论文)财政研究,1998。5
9.我国财务理论研究的指导思想与方法论(论文)财政研究,2000。3
10.资本基金分流与财务理论发展新思考(论文)会计研究2001。3
11.财务通论(专著)立信会计出版社,1997
12.财务专论(专著)立信会计出版社,1998
13.财务新论(专著)立信会计出版社,2000
14.现代财务理论研究(专著)经济科学出版社,2000
15.发展财务学导论(专著)清华大学学出版社,2005
16.经济可持续发展财务论(专著)中国经济出版社,2006