今天是:
213×90
213×170
    

    发行部:027-85777701
    85777703(传真)
    稿件室:027-85777738
    投 诉:027-85777739

张兆国
更新时间:2011年8月24日 
张兆国先生,1956年出生于湖北宜昌,中共党员,管理学博士。现任华中科技大学管理学院会计系主任、教授、博士生导师,兼任中国会计学会理事、中国会计学会高等工科院校分会副会长、中国实证会计学会理事、《财务与会计》和《财会月刊》学术顾问、湖北省会计系列高级职称评审委员会委员等社会职务。
张先生先后就读于宜昌财校、中南财经政法大学和华中科技大学,执教于宜昌财校、武汉大学和华中科技大学。1993年在中南财经政法大学获得会计学硕士学位,2003年在华中科技大学获得管理学博士学位。1978年至1993年在宜昌财校任教,担任会计教研室主任;1994年至2004年8月在武汉大学任教,担任财务系副主任;2004年9月调入华中科技大学工作至今。1992年晋升副教授,1997年晋升教授。在30余年的教学生涯中,张先生始终勤奋耕耘,不断挑战自我,取得了丰硕成果。
张先生奋学不息,孜孜不倦。1974年高中毕业后,回乡务农,先后担任过生产小队队长、生产大队团支部书记和党支部副书记。由于工作出色,1976年被推荐到宜昌财校学习,毕业后留校任教。作为一名教师,张先生深感责任之重大、知识之可贵,始终坚持边教学边学习。1979年至1982年在中央电视大学通过了《英语》、《微积分》、《线性代数》、《概率论》、《复变函数》、《大学物理》、《有机化学》等课程的考试;1989年以优异的成绩获得湖北省自修大学的会计学本科文凭;1993年获得会计学硕士学位,师从著名会计学家郭道扬教授;2003年获得管理学博士学位,此时张先生已是年近半百。通过刻苦学习,张先生积累了深厚的理论功底,为教学和研究打下了坚实基础。
张先生治学严谨,潜心研究。在30余年的教学生涯中,科研已成为张先生的一种追求和爱好。他在会计基本理论、审计基本理论、财务管理基本理论、责任会计、会计行为、资本结构与企业财权安排等研究领域取得了一系列的研究成果:先后出版《会计哲学概论》、《责任会计理论与实践》、《会计行为管理学》、《中国上市公司资本结构治理效应研究》等四部学术专著;主编《国际财务管理》、《现代管理会计学》、《高级财务管理》、《现代审计手册》等教材和工具书10余部;在《管理世界》、《会计研究》、《审计研究》、《财政研究》、《南开管理评论》、《中国软科学》、《经济学动态》、《武汉大学学报》、《中南财经政法大学学报》、《Corporate Governance》等国内外重要期刊上发表学术论文200余篇;主持国家社科基金、教育部人文社科基金项目、财政部科研项目和湖北省社科基金等国家、省部级科研项目6项。其中,有30余篇论文被EI、ABI收录以及被人大复印资料和高等学校文科学术文摘全文转载;有10余项研究成果获得湖北省政府、武汉市政府、中国会计学会和武汉大学优秀成果奖。
张先生传道授业,诲人不倦。在30余年的教学生涯中,张先生先后为本科生、研究生、MBA和EMBA开设了《财务管理》、《财务理论专题》、《会计学原理》、《财务会计》、《管理会计》、《会计理论专题》、《审计学》、《财务报表分析》等十余门课程。他每讲授一门课程都认真准备,坚持因材施教,针对不同层次的学生采取不同的教学方法,注重对学生创造性思维能力的培养。他授课生动活泼、理论联系实际、深入浅出,深得学生的好评。他在教学过程中,不仅传授给学生知识,而且注重对学生思想品德的培养,并身体力行,以自己的一言一行去感染和影响学生。
张先生锐意改革,务实创新。长期以来,张先生担任着教学第一线的组织和管理工作。2007年担任华中科技大学管理学院会计系主任以后,他有力地促进了会计系教学和科研工作的发展。他组织老师调整教学方案,并编写了一套适应理工科院校教学需要的会计系列教材;积极推进会计教学改革,努力提高教学质量,会计系毕业的学生基本功扎实、动手能力强、综合素质高,深受社会各界欢迎;在张先生的带领下会计系老师先后承担国家、省(部)级和企业合作的研究课题60多项,并在国内外重要学术刊物上发表论文220余篇(SCI、EI索引收录20余篇)。会计系在教学和科研上已形成了自身特色,为进一步发展奠定了良好的基础。(何威风)