今天是:
213×90
213×170
    

    发行部:027-85777701
    85777703(传真)
    稿件室:027-85777738
    投 诉:027-85777739

张立民
更新时间:2013年6月21日 

     1955年出生,天津人,1991年1月天津财经学院(现天津财经大学)博士研究生毕业,获经济学(会计学方向)博士学位。1994年在天津财经学院晋升为教授,曾任天津财经学院会计学博士生导师、审计系主任、天津财经学院副院长。现任中山大学管理学院教授,会计学专业博士生导师,兼任中国审计学会副会长和中国总会计师协会理事、美国会计学会(American Accounting Association)会员。
  1996年1月,经天津市教育委员会批准,天津财经学院会计审计学系张立民教授被授予博士研究生导师资格,成为天津财经学院继已故著名会计学家李宝震教授及著名会计学家于玉林教授之后的第三位会计学博士生导师,也成为国内会计学界继上海财经大学张为国教授之后的又一名年轻的博士生导师。
锐意进取,年轻有为
  张立民,男,1955年7月生于天津。1974年9月至1976年9月,他在天津市蓟县上仓插队时,成为民办教师。或许就在那时,他就立志为这"太阳底光辉的职业"奋斗终生了。
  1976年10月,张立民先生进入天津财经学院学习审计。在这里,他如饥似渴地在知识的海洋里遨游,开阔了视野,陶冶了情操。1982年8月,他获得天津财经学院经济学硕士学位,并留校任教。1986年9月,他被派往加拿大审计公署进修,次年10月回国。1989年,他成为享誉国内外的著名会计学家李宝震教授的博士研究生,深受李先生器重。1992年,他顺利通过论文答辩,获得经济学博士学位。
  张立民先生先后担任天津财经学院审计系副主任、主任,1991年晋升为副教授,1994年被提升为分管教学工作的副院长,1995年初晋升为教授,1996年初被聘为会计学博士生导师。
  此外,张立民先生还兼任了众多社会职务。主要有:中国会计教授会副会长、天津审计学会副会长、全国审计教材编写与指导委员会成员等,并被聘为《农业会计》等杂志的特邀编委。张立民先生于1992年获国家教委颁发的霍英东教育基金会优秀青年奖;1994年被评为天津市跨世纪优秀人才十佳之一,并曾获天津市劳动模范荣誉称号。
潜心钻研,硕果累累
  张立民先生主要从事国际会计、西方企业财务会计、审计学、国际审计、电算化系统控制与审计等领域的研究,并取得了丰硕的成果。
  在国际会计与国际审计领域,张立民先生的主攻方向是比较国际会计和国际注册会计师审计及事务所管理。他在全国较早地对中美会计准则进行了比较,对构建中国会计准则模式提出了切实可行的建议。他最早对国际会计师事务所的发展状况与规律进行了探讨,发表了《国际会计公司模式与发展》一文,并撰写了系列文章, 介绍世界范围内最大的六家国际性会计师事务所的有关情况。张立民博士的研究不仅注重吸收西方发达国家的先进管理技术与方法,而且注重与我国国情相结合的探索。在我国目前深化经济体制改革,建立社会主义市场经济的大目标下,他对国际会计理论与实务的比较研究有利于进一步完善已经出台的《企业会计准则》;而对国际注册会计师审计和事务所管理的研究,对完善我国注册会计师制度和会计师事务所的管理,实现与国际惯例接轨,使注册会计师行业在市场经济的冉常运行和不断完善的过程中发挥其应有的作用,具有重要意义。
  张立民先生同许多著名会计学家一样,在审计学领域有着很深的造诣。我国重建审计制度仅十余年,审计制度本身仍需完善,其规范化、现代化建设任务特别繁重。张立民先生深入进行审计基本理论,特别是国家审计理论的研究,于1992年完成了题为《论国家审计--目标导向分析》的博士论文。该论文以马克思主义哲学为依据,构造了独特的国家审计目标结构,系统地分析了世界各国特别是发达国家审计产生与发展的内在规律,论述了设计、建立和健全国家审计制度框架结构的基本原理。该文还结合中国具体国情,对我国2000年的国家审计发展目标提出了具体建议。该论文得到了由杨纪琬、阎达五、阎金锷、李宝震、管锦康等专家组成的答辩委员会的一致好评。
  要随着计算机技术的普及,会计核算逐渐趋向电算化,这对传统审计提出了挑战。电算化系统的可靠程度,将直接影响到社会经济各领域的秩序,资源的使用效率和效益。张立民先生在全国率先为本科生开设了"电算化系统控制与审计"课程,并借鉴国外相关领域的最新发展,与齐宝君合著了《电算化系统控制计》一书,这对于促进我国电算化系统控制、审计基本知识与技能的普及、提高电算化系统的可靠性,防止和揭露计算机犯罪活动,都具有重要意义。
  截至1995年底,张立民先生总计独立完成、主编及与他人合作完成的专著、教材、译著、工具书14本,撰写并公开发表论文25篇,参加国际性及全国性学术会议10次。除上面提及的外,张立民先生的代表性著作及科研成果还有:《抽样审计若干问题研究》,该论文1990年又被中国人民大学报刊复印资料全文转载;《将企业推向市场过程中的审计思考》,该文获天津市审计学会第四届论文评选优秀奖;《论现代审计方法的最新发展》(与加拿大学者马尔蒂斯合写);《新会计核算示范图解》(与庄恩岳、肖伟共同主编);《工业企业会计制度实用指南》(与张翥教授共同主编);《世界会计审计名著译丛》(第二辑,副主编之一) 等。张立民先生的主要学术观点与学术思想可概括如下:
  1.提出审计发展动因的新的多因素论。审计动因,即审计产生与发展的社会动力和原因。张立民先生1990年5月发表于《审计理论与实践》上的论文《审计动因理论研究初探》,总结分析了国内外学术界所提出的有关审计动因理论的各种观点,多层次、多角度对上述观点的科学性、全面性、客观性大胆提出质疑,并且开拓新思路,科学地运用系统、辩证的研究方法,论证了在审计产生与发展的多种因素中,生产力是根本动因,生产关系等社会意识形态是基础动因,国家意志是直接动因。这四方面相互联系、相互影响,构成一个完整有机体的观点。审计发展动因的新的多因素论的提出,对于解释审计的产生与发展,认识审计的本质,促进审计理论的研究与发展都有重要意义。
  2.率先提出以目标为起点,构建国家审计理论体系。传统的国家审计理论研究习惯于从性质、职能、对象、作用入手,张先生认为,这对于我国刚刚建立国家审计机关不足16年的国情是不相适应的,它不利于国家审计的定位,因而也不利于国家审计作用的发挥,造成国家审计找不到应有的位置,工作重复,审计任务多变,审计效果不尽理想,社会对国家审计认识混乱等现象的产生。为了解决这些在理论和实务中都迫切需要解决的问题,张立民先生一直试图打破原有的理论框架, 建立起以国家审计目标为起点的理论框架,为此撰写了专著《论国家审计--目标导向分析》。以国家审计本质规定为前提,以目标研究为起点,构建国家审计理论体系,丰富和发展了对国家审计本质和机制的认识,建立起动态平衡的理论体系,对我国国家审计 2000年发展目标提出了系统的建设性建议,得到国家有关决策机关的重视。
  3.率先提出中国注册会计师的基础性作用为"信息鉴证、经济监控(预警)、经济补偿",拓展了人们对市场经济中独立审计作用机制的认识,为发展我国注册会计师事业提供了新的理论依据。
  根据社会主义市场经济发展及改革开放实践的需要,张立民先生还积极撰写文章,澄清对国外先进审计方法的不当认识,促进中国年轻的审计事业的现代化。在国际会计审计研究领域,结合社会主义市场经济建设中,民间审计(注册会计师、审计师)发展的迫切需要,重点研究审计准则与国际接轨,会计师事务所(审计事务所)管理科学化、现代化问题,力图在职业会计师事务所数量迅速发展的同时,促进质量的不断提高。使注册会计师审计师在市场经济体制中,确实发挥出信息鉴证、经济监控(预警)、经济补偿的基础性作用。
淡泊名利,扎根杏坛
  进入90年代以来,随着市场经济大潮的"洪波涌起",高等院校教师队伍人才大量外流,而经济院校那些高学历的留学归国人员在人才市场上更是炙手可热,成为财力雄厚的用人单位重点涉猎的对象。张立民先生自然也"在劫难逃"。某政府机关,急需一位精通经济的高级管理人才,有关领导找到了他;某三资企业,拟聘请他担任总会计师职务,并提供优厚条件。与他同时获得博士学位的一位同学,现在已是某集团公司的董事长,腰缠万贯的大老板。当我问他如何看待这些现实时, 他只是淡淡一笑:"我要是贪图安逸舒适的生活条件,早就留在国外不回来了。但是我无愧于自己的选择,因为在教育岗位,我更能发挥自己的特长,实现自己的价值,开创出一番天地来。"朴实的话语,道出了崇高的人生观。著名会计学家、中国会计学会副会长、中国人民大学博士生导师闽达五教授这样评价他:"在众多教师纷纷下海之际,他坚定信念,奉献于会计审计科研教育事业,做出了不平凡的业绩。"天津财经学院会计学博士生导师于玉林教授也称赞他,为人谦虚诚恳,热爱教育事业,具有强烈的事业心、责任感和奉献精神,以满腔的热情投身于教学科研中。
推动交流,悉心报国
  张立民先生于1986年在加拿大进修期间,由于表现出色,受到外国专家的好评。进修期满后他按时回国,不但没有接受留在外国的邀请,还将剩余的近万元外汇及时交给国家。
  1994年底,张立民先生作为国家教委1994年优秀中青年科技人员出国留学项目派出人员,赴美国伊利诺州香槟大学(University of Illinois at Urbana-Champaign)留学。该校会计学系在美国多年来均排名第一,是美国最早招收会计学博士生的学校,迄今为止招收的会计学博士生亦属全美最多。在这样一个良好环境中,他的学习、研究均取得了很大成绩。他撰写了《中国独立审计之发展》、《国际会计90年代的最新发展》、《再论中国审计准则与国际接轨问题》等文章。其中《中国职业审计之发展》提交给1995年3月在美国举办的国际审计问题研讨会,是大会主要发言材料之一,并被收入研讨会论文集。另外,他还参加了"第七届会计史学家会议"等多项学术活动。
  作为一名中国的留学人员和访问学者,张立民先生有着强烈的爱国心和民族责任感。经过他的积极宣传、努力争取,美国香槟大学越来越多的教授对中国问题的研究产生兴趣,该校已同意拨出专款,资助拟于1997在该校召开的"中国新兴市场与职业会计的发展"研讨会,会议将由该校国际会计教育研究中心主任与张立民先生共同主持。该校国际会计教育研究中心还原则上同意与天津财经学院建立正式学术联系。
  张立民先生在归国后写给有关领导的报告中这样写道:"现在国家的经济建设、教育事业,急需人才,虽然国外的生活条件比国内好,但是我应该把我的所学献给我的祖国和人民。我将更加努力地报效祖国,为推动中国会计、审计事业的发展而奋斗。"
  没有最好,只有更好。我们期待沐浴着各级领导的关怀和天津财经学院数千师生厚爱的张立民先生,能够再接再厉,再创辉煌。
(来源:《财会月刊》1997年第3期)
●研究方向:国际会计、西方企业财务会计、审计学、国际审计、电算化系统控制与审计
●论文题目:论国家审计--目标导向分析
●代表作品:《论国家审计--目标导向分析》、"审计动因理论研究初探"、"抽样审计若干问题研究"
●指导教授:李宝震