今天是:
213×90
213×170
    

    发行部:027-85777701
    85777703(传真)
    稿件室:027-85777738
    投 诉:027-85777739

张新民
更新时间:2011年8月24日 

张新民教授,1962年12月生,管理学博士,现为对外经济贸易大学国际商学院院长、会计学教授、博士生导师,北京企业国际化经营研究中心主任,全国MBA教育指导委员会委员,国务院政府特殊津贴获得者,《财会月刊》学术顾问,担任国家社会科学基金、教育部、财政部多项科研项目主持人。张新民教授是中国大陆高等院校会计学教授中唯一获得英国特许公认会计师(ACCA)证书的人。此外,他还入选教育部2005年“新世纪优秀人才”支持计划并获2006年度北京市教学名师奖。主要教学领域:为企业高级管理人员、EMBA、MBA研究生等教授《财务分析与财务管理》、《企业财务报表分析》、《企业财务分析——质量分析与管理透视》、《资产质量分析与管理》等课程。2000年3月、2001年3月,他带领对外经济贸易大学研究生代表队,赴葡萄牙参加国际企业管理挑战赛(GMC)国际总决赛,两次获得世界冠军。
张新民教授的主要研究领域是财务会计和企业财务分析,围绕这一领域近年出版了一系列专著和教材:《企业财务报表分析》(编著,北京大学出版社,2008年)、《北京地区上市公司财务质量分析》(专著:,中国经济出版社,2007年)、《企业财务战略研究——财务质量 .分析视角》(专著,对外经济贸易大学出版社,2007年)、《企业财务质量分析与管理透视》(专著,中国财政经济出版社,2006年)、《企业财务报告分析》(教材,高等教育出版社,2005年)、《企业财务报表分析——教程与案例》(专著,对外经济贸易大学出版社,2004年)。张新.民教授的重要学术论文有:《新准则下利润结构质量分析体系的重构》(《会计研究》,2008年)、《关于资产负债表的经济学思考》(《中国工业经济》,2007年)、《以透视核心竞争力为目标的财务分析体系的建立》(《管理世界》2006年)、《企业利润结构的特征与质量分析》(《会计研究》,2005年)。其论文《关于资产负债表的再认识》被中国会计学会"VBM与财务管理创新学术研讨会”评为优秀论文。
张新民教授的学术成就集中体现在其2000年提出的“企业财务状况质量分析理论”。该理论的创新之处在于将企业财务状况质量分析与企业管理透视有机地结合起来,探索出通过财务分析来透视企业管理状况的方法体系。从企业财务质量着眼,以利润质量、资
产质量、资本结构质量、现金流量质量四个维度评价企业经营管理的质量及战略特征。其专著《企业财务状况质量分析理论研究》2002年12月获得北京市人民政府颁发的“北京市第七届哲学社会科学优秀成果二等奖”,并荣获2006年度中国高校人文社会科学研究优秀
成果三等奖。这部专著2001年由对外经济贸易大学出版社出版,在著作出版后的几年间,张新民教授对《企业财务状况质量分析理论研究》一书中提出的理论进行了不断完善,目前该理论已经得到了国内众多同行的认可。张新民教授也因此而成为企业财务状况质量分析理论的创立者。
张新民教授近年主持的主要科研与教学项目包括:国家社会科学基金项目“企业财务质量与管理质量关系研究”、北京市哲学社会科学“十五”规划项目“北京地区上市公司财务质量研究”、教育部人文社会科学规划项目“企业财务质量分析指标体系构建”、财政部课题“企业财务状况质量分析与管理透视”、教育部“十五”规划项目“企业战略财务管理研究”、北京市教育委员会共建项目建设计划“资本国际化与北京市发展战略研究”、北京市教学项目“国际化会计人才培养模式研究”、教育部教学项目“高等学校特色专业建设点——会计学”和人才培养模式创新实验区建设项目“国际化工商管理类精英人才培养模式实验区”。张新民教授主讲的MBA课程《财务会计》
获得北京市高等教育优秀教学成果二等奖,编著的《企业财务报表分析》教材获"2004年北京市精品教材”称号,主讲的《企业财务报表分析》课程2005年获“北京市精品课程”称号,并于2008年被评为“国家级精品课程”。由张新民教授领军的“会计系列课程教学团队”2008年被评为“北京市优秀教学团队”。
张新民教授为清华大学等国内多家一流商学院EMBA项目讲授《企业财务报表分析》、《企业财务战略与决策分析》等课程,是中国大陆EMBA教育界最具实力和影响力的商学院院长和教授之一。在各类论坛和媒体上发表了众多关于中国商学院、MBA和EMBA教育的演讲、访谈和谈话,其中的“中国MBA教育:胸怀与信心”、“实力、质量、尊严”等主题演讲、“中国管理教育界只有对世界管理教育界有自己的贡献,才能在世界管理界里有一席之地”、“靠模仿永远得不到同行的尊重”、“必须努力维护中国EMBA教育的尊严”、“中国大陆高质量的EMBA师资不超过50人”、“MBA应定位为中低管理者”、“国际化不等于高质量”等观点在中国MBA、EMBA教育界引起广泛关注。张新民教授2006年被中央电视台等媒体评为“推动商学教育进步的人”,2008年被《世界经理人周刊》评为“中国十大最受尊敬的商学院院长”。(吴革)